Сравнение винтового и поршневого компрессоров

Винтовой и поршневой компрессоры: сравнительные характеристики

Винтовой компрессор был запатентован в 1934 году. С этого момента в целях обеспечения предприятий сжатым воздухом специалисты стали делать выбор между винтовой и поршневой системами. Как правило, новое изобретение всегда вытесняет более старые аналоги. Однако поршневые компрессоры по-прежнему применяются в промышленности. Так как закупка новой техники – это всегда дорогостоящий процесс, многие специалисты предпочитают работать с прежней, уже проверенной системой. Правильно ли это? Обычно ориентируются на следующие показатели:

  • стоимость закупки и монтажа оборудования;
  • потребление энергии;
  • стоимость технического обслуживания и расходных материалов.
  • в выборе надо учитывать характеристики, а именно, поршневые компрессоры обеспечивают с каждой ступени большую степень сжатия, чем винтовые

Винтовой и поршневой компрессоры: сравнительные характеристики

Потребление энергии, расходы в процессе эксплуатации

Начальная стоимость поршневого компрессора меньше, нежели винтового. Однако стоит учитывать, что монтаж и содержание также стоят денег. Энергопотребление – важный пункт при выборе оборудования. Производители совершенствуют характеристики винтовых компрессоров. Сегодня их энергозатраты ниже, нежели у поршневых. Для запуска винтового компрессора достаточно подключения к электросети. Применение воздушной системы охлаждения упрощает эксплуатацию. Ряд моделей оснащен частотно-регулируемым приводом, что означает контроль производительности. Таким образом, расход электроэнергии может быть уменьшен по вашему усмотрению. Несмотря на усложнение системы, винтовое оборудование отличается высокой надежностью.

Монтаж

Поршневой компрессор конструктивно полностью уравновешенным сконструировать и изготовить невозможно. Поэтому даже тихоходные поршневые машины необходимо устанавливать на фундамент. Исключение составляют маломощные передвижные компрессоры. Винтовой компрессор может располагаться на обычной ровной площадке. Он оснащен резиновыми опорами и звукоизоляционным кожухом, что гасит вибрации и шум. То есть он может находиться рядом с потребителем воздуха без дискомфорта для последнего.

Вентиляция

Любая техника нагревается в процессе работы. Поэтому ей нужна вентиляционная системы для защиты от перегрева. Если винтовой компрессор стоит в непроветриваемом помещении, монтаж системы подачи воздуха и отвода тепла обязателен. Однако вырабатываемое тепло можно использовать для отопления, что означает экономию. Для вентиляционных каналов подходят простые и относительно дешевые материалы. Поршневое оборудование требует дополнительных приточных и вытяжных вентиляторов, что увеличивает расход электроэнергии.

Срок службы

Конструкция винтового компрессора относительно проста. Пара винтовых роторов, синхронно вращающихся во встречных направлениях, размещены в плотно подогнанном корпусе. Зазоры между роторами заполнены маслом, то есть, непосредственный контакт роторов отсутствует. Возвратно-поступательное движение поршня в поршневых системах приводит к несколько более интенсивному износу. То есть срок службы винтового компрессора конструктивно значительно дольше, нежели у поршневого.

Дополнительное оборудование

Винтовое оборудование проще в обслуживании, так как практически не требует участия человека. При расчётных режимах эксплуатации требуется только замена масла и сменных фильтроэлементов. Капремонт необходим примерно через каждые 40 000 моточасов. Для сравнения: поршневые компрессоры работают безотказно примерно 16 000 моточасов, а также неизбежно требуют смены клапанов, поршневых колец и вкладышей. К тому же, на них уходит большее количество трудозатрат, плюс расходы на покупку ресивера большего объема – поршневые компрессоры вырабатывают сжатый воздух с конструктивно неизбежными пульсациями. Винтовая техника имеет гораздо меньший уровень пульсаций давления.

Назад к списку