Как выбрать безмасляный компрессор | «ЗПО»

Как выбрать безмасляный компрессор

Существуют компрессоры различного типа. Также они представлены множеством брендов. Поэтому выбор безмасляной установки может вызвать ряд затруднений.

Немаловажно то, где будет применяться техника, так как запросы к сжатому воздуху могут быть различны. Например, в фармацевтике нужен сжатый воздух класса 1.1.1. Поэтому первоочередно следует ориентироваться именно на этот параметр.

Как выбрать безмасляный компрессор

Типы компрессоров

Существует несколько видов воздушных безмасляных компрессоров:

  • винтовые;
  • поршневые;
  • спиральные.

Спиральное оборудование оптимально для небольшого объема потребляемого воздуха, а именно до 3,5 м3/мин. Это связано с ограниченной производительностью блока. Поэтому спиральная установка может их иметь 2 и более. В соотношении «цена – производительность» оптимальна техника мощностью до 30 кВт. Рабочее давление спиральных компрессоров не превышает 10 бар. Если использование сжатого воздуха превышает 3500 л/мин или показатель давления должен быть в пределах 10-13 бар, лучше отдать предпочтение винтовому компрессору. Если требуется давление больше 13-ти бар, стоит покупать поршневую установку.

Уровень шума

Если компрессор будет располагаться недалеко от работников, важно, чтобы он не превышал рекомендуемого порога шума. Самый тихий компрессор – это спиральный. При его работе звук равняется примерно 52 дБ(А) с учетом звукоизолирующего корпуса. Винтовые и поршневые установки показывают более громкие значения.

«Сухой» компрессор или с впрыском воды в камеру сжатия

Винтовые безмасляные компрессоры делятся на:

  • «сухие»;
  • со впрыском воды в камеру сжатия.

Компрессор «с водой» имеет ряд преимуществ:

  • одноступенчатое сжатие;
  • низкие рабочие температуры (около 60 ºС);
  • менее «капризен» в техобслуживании.

Однако стоит учитывать, что есть необходимость добавления воды в установку. Некоторые компрессоры от “OF Kompressoren” серий WS и WSF имеют собственную систему подачи воды. Обычно это либо подключение к общему водопроводу, либо конденсат от рефрижераторного осушителя.

Система охлаждения

Система охлаждения бывает воздушной и водяной. Выбор зависит от мощности техники, места расположения установки, наличия нужного количества воды и приточно-вытяжной вентиляции.

Спиральные компрессоры требуют именно воздушной системы охлаждения.

Управление установкой

Важно, чтобы компрессор имел русифицированную систему управления и инструкцию на русском языке.

Чтобы разумно сэкономить, стоит определиться с тем, какие функции в оборудовании необходимы именно вам, и отказаться от моделей с лишними опциями.

Назад к списку